Мышление - вид интеллектуальной деятельности, процесс решения задач, связанный с открытием человеком нового знания для себя.
Мышление - процесс познавательной деятельности индивида, характеризующийся обобщенным и опосредствованным отражением действительности.
Мышление - психический процесс отражения действительности, высшая форма познавательной и преобразующей активности человека.
Мышление не дано изначально как нечто абсолютно готовое и законченное, оно имеется, образуется, постепенно формируется и развивается в ходе решения задачи, то есть, является процессом.
Классификация мышления осуществляется по разным признакам в зависимости от задач его изучения:
1. По времени возникновения в онтогенезе: предметно-действенное, наглядно-образное, словесно-логическое.
2. По типу результирующего продукта: творческое (продуктивное), репродуктивное (воспроизводящее).
3. По типу лежащего в основе принципа обобщения: теоретическое, эмпирическое .
Развитие мышления ребенка происходит в ходе его предметной деятельности и общения, освоения общественного опыта. Для развития мышления у ребенка определяющую роль играет целенаправленное обучение и воспитание взрослым.
Выделяют следующие виды мышления: наглядно-действенное, наглядно-образное, словесно-логическое. Помимо этого выделяют мышление аутическое, дивергентное, конвергентное, творческое, критическое, магическое, синкретическое, теоретическое.
Мыслительную деятельность человека можно рассматривать как набор мыслительных операций. Мыслительная операция - это один из способов мыслительной деятельности, посредством которого человек решает мыслительные задачи.
К основным мыслительным операциям учёные относят анализ, синтез, сравнение, абстракция, конкретизация, обобщение.
Рассмотрим особенности развития мышления ребенка в дошкольном возрасте.
Развитие мышление начинается в младенческом возрасте. В течение первого года жизни формирование мышления идет независимо от функции речи по своим собственным законам.
Основным условием развития мышления детей является целенаправленное воспитание и обучение их. Развитие мышления выражается в постепенном расширении содержания мысли, в последовательном возникновении форм и способов мыслительной деятельности и изменении их по мере общего формирования личности. Одновременно у ребёнка усиливаются и познавательные интересы.
Далее мышление развивается на протяжении всей жизни человека в процессе его деятельности и на каждом возрастном этапе имеет свои особенности.
Существует определённая последовательность в развитии видов мышления в дошкольном возрасте. Впереди идёт развитие наглядно-действенного мышления, вслед за ним формируется наглядно-образное и, наконец, словесно-логическое мышление .
На первом году жизни ребенка мышление выступает в форме действий, направленных на решение конкретных задач. Выполняя эти действия, ребёнок думает. Он мыслит, действуя, его мышление наглядно - действенное.
Овладение речью окружающих людей вызывает сдвиг в развитии наглядно-действенного мышления ребёнка. Благодаря языку дети начинают мыслить обобщённо. В решении задач всё большую роль играет слово.
Важной основой для мыслительной деятельности ребенка является наблюдение. При этом мыслительная деятельность выражается, прежде всего, в сопоставлении и сравнении. При этом усваиваются различия между такими понятиями, как вещь и свойства вещи. Эти наблюдения служат основой для развития понимания причинно-следственных связей.
Большое количество вопросов, которые задают дети, свидетельствует об активных мыслительных процессах. Появление сознательного обдумывания и размышления у ребенка свидетельствует уже о проявлении всех аспектов мыслительной деятельности. Все большее значение приобретает использование накопленного опыта.
Из вышесказанного мы видим, что в раннем детстве закладываются основы развития мышления ребёнка. На основе наглядно-действенной формы мышления начинает складываться наглядно-образная форма мышления. У детей формируются первые обобщения, основанные на опыте их практической предметной деятельности и закрепляющиеся в слове.
По мере накопления ребенком опыта практических действий, ведущих к разным целям, его мышление начинает полностью осуществляться при помощи образов. Вместо того чтобы осуществлять реальные пробы, он проделывает их в уме, представляя себе возможные действия и их результаты. Так возникает наглядно-образное мышление.
Прочие статьи:
Методика знакомства с инструментами
В процессе игры на детских музыкальных инструментах ярко проявляются индивидуальные способности каждого ребенка. Моя практика по работе в оркестре показывает, что вводить в группу сразу все инструменты нецелесообразно: дети не могут сосредоточиться ни на одном из них. Знакомлю с инструментами посте ...
Понятие умственной отсталости
Под умственной отсталостью понимают врожденное или приобретенное в раннем возрасте общее недоразвитие психики с преобладанием интеллектуального дефекта. Другое определение, используемое, в основном, в зарубежной психиатрии, выделяет три основных критерия умственной отсталости: уровень интеллекта ни ...
Детская одаренность: трудности описания
Цель данной главы - показать сложившиеся в кругу психологов и педагогов представления о том, кто такой одаренный ребенок. В литературе, касающейся одаренности детей, постоянно переплетаются и сменяют друг друга две взаимоисключающие картины. Исследованию подвергаются одаренный ребенок в общем, как ...