Этиология общего недоразвития речи может быть различна и соответственно этому будет различна структура аномальных проявлений.
Нередко причиной общего недоразвития речи является слабость акустико-гностических процессов. В этих случаях при сохранном слухе наблюдается пониженная способность к восприятию речевых звуков. Прямой результат нарушения слухового восприятия - недостаточное различение акустических признаков, характерных для каждой фонемы, вторично при этом страдает произношение звуков и воспроизведение структуры слова.
Общее недоразвитие речи часто возникает вследствие нарушений, связанных с органическими поражениями или недоразвитием определенных отделов центральной нервной системы.
Общее недоразвитие речи может быть вызвано и социальными причинами (двуязычие, многоязыкие, воспитание ребёнка глухими взрослыми), а также физической ослабленностью ребёнка.
По данным Е.М.Мастюковой, дети с общим недоразвитием речи могут быть условно разделены на три основные группы:
- с неосложнённым вариантом общего недоразвития речи.
- с недоразвитием речи церебрально-органического генеза;
- с моторной алалией.
У детей первой группы в постнатальном периоде может отмечаться соматическая ослабленность, частые инфекционные и простудные заболевания. С психологической точки зрения у таких детей отмечается общая эмоционально- волевая незрелость, несформированность регуляции произвольной деятельности. У таких детей наблюдается недостаточность тонких дифференцированных движений пальцев рук, трудности динамической организации движений.
У детей второй группы ОНР характеризуется более сложной симптоматикой и патогенезом. Нарушение речевого развития сочетается с неврологической и психопатологической симптоматикой. Выраженная неврологическая симптоматика у таких детей свидетельствует не только о незрелости ЦНС, но и о грубом повреждении определённых мозговых структур.
У детей с ОНР третьей группы отмечается моторная алалия, при которой поражены (или недоразвиты) речевые зоны головного мозга, находящиеся в коре левого полушария. Характерными признаками моторной алалии являются трудность формирования слоговой структуры слов, взаимозависимость фонемных и лексических нарушений, трудности в развитии фразовой речи. Это неосложненный вариант ОНР, характеризующийся наличием только признаков общего недоразвития речи. У детей этой группы может отмечаться соматическая ослабленность, частые инфекционные и простудные заболевания. С психологической точки зрения у таких детей отмечается общая эмоционально- волевая незрелость, несформированность регуляции произвольной деятельности.
При сенсорной алалии ребёнок не понимает речи окружающих и не говорит сам. Это нарушение в чистой форме встречается редко. Собственная речь ребёнка интонационно богато модулирована, сопровождается мимикой и жестами.
Алалия часто может сочетаться с дизартрией.
У небольшого числа детей в группе общего недоразвития речи может наблюдаться ринолалия-нарушение тембра голоса и звукопроизношения, обусловленное аномалиями в строении артикуляционного аппарата в виде расщелин.
В зависимости от характера нарушения функции небно-глоточного смыкания выделяются различные формы ринолалии.
В практике логопедической работы нередко сочетаются различные формы речевых нарушений.
Таким образом, воспитатель должен знать теоретические основы метода пропедевтики акустической дисграфии через дидактические игры.
Прочие статьи:
Типы классного руководства
Сейчас имеется несколько типов классного руководства: – учитель-предметник, одновременно выполняющий функции классного руководителя; – классный руководитель, преподающий отдельную школьную дисциплину, то есть имеющий минимальную учебную нагрузку. Их также называют классными дамами, кураторами (лат. ...
Проблемные вопросы изучения оптической дисграфии
Нарушения письма у детей связывают с воздействием целого комплекса различных экзогенных и эндогенных вредностей пренатального, натального и раннего постнатального периодов, а также с наследственной предрасположенностью (Д.Н.Исаев, К.Ф.Ефремов, С.М.Лукшанская, И.Н.Садовникова, А.Н.Корнев и др.). В п ...
Исследование и анализ работы учителей по изучению
нумерации многозначных чисел в начальных классах
После изучения опыта работы мы решили провести исследование по данной проблеме непосредственно с учителями начальных классов. Для этого выбрали базой Яратовскую муниципальную основную общеобразовательную школу Баймакского района. Методы для исследования выбрали интервьюирование. Были включены в исс ...