Метод обучения – способ организации учебно-познавательной деятельности учащихся. В процессе обучения метод выступает как упорядоченный способ взаимосвязанной деятельности учителя и учащихся по достижению определенных учебно-воспитательных задач.
Прием обучения – это составная часть или отдельная сторона метода обучения. Существует несколько классификаций методов обучения.
В 20-е годы Б.В. Всесвятский развивал положение о том, что в обучении могут быть только исследовательский метод и метод готовых знаний.
Некоторые дидакты (Петровский, Голант) считали, что при классификации методов обучения необходимо учитывать те источники, из которых черпают знания учащиеся они выделили три группы методы: словесные, наглядные и практические.
И.Я. Лернер и М.Н. Скаткин разработали методы обучения, исходя из характера учебно-познавательной деятельности уч-ся:
- объяснительно-иллюстративный, или информационно-рецептивный: рассказ, лекция, объяснение, работа с учебником, демонстрация картин, кино- и диафильмов и т.д.;
- репродуктивный: воспроизведение действий по применению знаний на практике, деятельность по алгоритму программирование,
- проблемное изложение изучаемого материала,
- частично-поисковый, или эвристический метод,
- исследовательский метод.
Ю.К. Бабанский все многообразие методов обучения разделил на три группы:
- методы организации и осуществления УПД,
- методы стимулирования и мотивации УПД,
- методы контроля и самоконтроля за эффективностью УПД.
Но в дидактическом отношении наиболее практичной представляется классификация М.А. Данилова и Б.П. Есипова:
- методы устного изложения знаний учителем и активизации познавательной деятельности учащихся: рассказ, объяснение, школьная лекция, беседа; иллюстрация и демонстрация при устном изложении изучаемого материала;
- методы закрепления изучаемого материала: беседа, работа с учебником;
- методы самостоятельной работы учащихся по осмыслению и усвоению и усвоению нового материала: работа с учебником, лабораторные рабаты;
- методы учебной работы по применению знаний на практике и выработке умений и навыков: упражнения, лабораторные работы;
- методы проверки и оценки ЗУН уч-ся: повседневное наблюдение за работой уч-ся, устный опрос (индивидуальный, фронтальный, уплотненный), контрольные работы, проверка домашних работ, программированный контроль, тестирование.
Рассказ и объяснение учителя. Рассказ – метод повествовательно-сообщающего изложения изучаемого материала учителем и активизация познавательной деятельности учащихся, носит описательный характер. Метод объяснения связан с пояснением, анализом, истолкованием и доказательством различных положений излагаемого материала.
Школьная лекция – это метод обучения, когда учитель в течение сравнительно продолжительного времени устно излагает значительный по объему учебный материал, используя приемы активизации познавательной деятельности учащихся.
Беседа – учитель путем умело поставленных вопросов побуждает уч-ся к рассуждению и анализу в определенной логической последовательности изучаемых фактов и явлений и самостоятельному формулированию соответствующих теоретических выводов и обобщений.
Методы иллюстрации и демонстрации. Сущность состоит в том, что в процессе учебной работы учитель использует иллюстрации, т.е. наглядные пояснения, или же демонстрирует то или иное учебное пособие.
Работа с учебником по осмыслению и усвоению новых знаний. Овладение новыми знаниями осуществляется самостоятельно каждым учеником путем вдумчивого изучения материала по учебнику.
Лабораторные работы – уч-ся под руководством учителя и по намеченному плану проделывают опыты и выполняют определенные практические задания и в процессе этого осмысливают новый материал.
Метод упражнений. Уч-ся производят многократные действия, т.е. тренируются в применении усвоенного материала на практике и таким путем углубляют знания, вырабатывают умения и навыки.
Прочие статьи:
Методические рекомендации воспитателям по развитию мышления
детей старшего дошкольного возраста
1. При работе по повышению уровня развития мышления детей воспитатель детского сада должен знать, что такое мышление и каковы его особенности на данном возрастном этапе. Мышление - вид интеллектуальной деятельности, процесс решения задач, связанный с открытием человеком нового знания для себя. Для ...
Определение понятия "вербальная агрессия"
Прежде чем перейти к непосредственному изучению вербальной агрессии в школьной речевой среде, необходимо дать определение этого понятия, поскольку до сих пор единого мнения ученых относительно решения данного вопроса не существует. Между тем необходимость отличать вербальную агрессию от других видо ...
Исследование осознанности выбора старшеклассниками
Наш интерес к данному исследованию берет свое начало из исследования, проводимого нами в этой же школе ранее. Мы считаем необходимым коротко описать его результаты. Мы исследовали два девятых класса. Класс "А" и класс "Д". Класс "Д" в прошлом носил статус коррекционног ...