Экспериментальная работа проведена в следующей последовательности.
На первом этапе исследования произведен теоретический анализ проблемы экспериментальной деятельности в экологическом образовании дошкольников.
Проблема экологического образования представлена в работах А.Н. Захлебного, И.Д. Зверева, Б.Г. Иоганзена, Н.Н. Моисеева, И.Т. Суравегиной, ATI. Сидельковского и др. Идеи экологического образования дошкольников также представлены в статьях, методических работах ведущих педагогов и психологов (О.Иогансон, А.А. Быстров, Р.М. Басс, А.М. Степанова, Э.И. Залкинд, Е.И. Волкова, Е. Геннингс и др.).
Детское экспериментирование как предмет исследования выступает в трудах Я.А. Коменского, Дж. Локк, И.Г. Песталоцци, М.М. Манасеина, В. Роттенберга, Н.Н. Поддъякова.
На следующем этапе исследования определены структурные элементы исследования (объект, предмет, цель, гипотеза, задачи исследования).
В качестве испытуемых выбраны дети старшего дошкольного возраста, старшая и подготовительная группы ДОУ. Всего в исследовании принимали участие 20 человек, возраст которых 5-6 лет.
Методической основой исследования выступает методика диагностики экологических знаний старших дошкольников (основана на методике О. Соломенниковой, кандидата педагогических наук, доцента института повышения квалификации и переподготовки работников народного образования Московской области. Журнал "Дошкольное воспитание № 7, 2004 г. стр. 21").
В основе методики диагностики экологических знаний старших дошкольников лежит идея о том, что экологическое воспитание детей дошкольного возраста предполагает формирование осознанно-правильного отношения к природным явлениям и объектам, а также ознакомление детей с природой, в основе которого должен лежать экологический подход, т.е. опора на основополагающие идеи и понятия экологии.
Эти два направления неразрывны: чтобы научить детей правильно относится к миру природы, необходимо дать им определенные знания о живой и неживой природе. Таким образом, диагностика экологической воспитанности дошкольников проведена с учетом их возрастных особенностей по двум направлениям: формирование экологических знаний и экологически правильного отношения к природным явлениям и объектам.
Экологическая образованность дошкольников рассматривается по следующим блокам:
1) знания о мире животных;
2) знания о растительном мире;
3) знания о неживой природе;
4) знания о временах года.
Для определения уровня сформированности экологических знаний испытуемым предлагается пакет контрольных заданий.
Задание 1 направлено определение уровня знания дошкольников о характерных особенностей представителей мира животных (проводится индивидуально с каждым ребенком).
Процедура проведения диагностики заключается в том, что педагог предлагает испытуемым распределить карточки следующим образом:
1) выбрать животных и разместить их на карте с учетом места их проживания;
2) выбрать птиц и разместить их на карте по своему усмотрению;
3) выбрать насекомых и разместить их на карте.
После того как испытуемый справился с заданием, педагог предлагает выбрать два изображения животных, три изображения птиц и три изображения насекомых и затем ответить на соответствующие вопросы.
Прочие статьи:
Методика разработки листов рабочей тетради
Рабочая тетрадь является частью учебного комплекса и предназначена как для самостоятельной работы учащихся, так и для работы во время урока. Основное содержание учебного материала определено программой, его изложение в кратком виде, на наш взгляд, как может быть дано в рабочей тетради, так и может ...
Конфликт
Конфликт- столкновение против-но напр-х несовм-х др. с др. тенденций в сознании отдельно взятого индивида, в отн-х м/у индивидами или группами, связ-х с острыми эмоц-ми переж-ми. Внутр-е причины конф-та: потр-ти лич-ти и опасения по поводу возможности их удовл-я. Стр-ра:1. в социологии: участники, ...
Экономическая эффективность применения интерактивных методов обучения
Как мы уже упоминали, эффективность – это сложная экономическая категория. В ней отражается одна из важнейших сторон функционирования общественного производства – результативность. Мы выделили как экономическую так и социальную эффективность. И тот и другой вид эффективности определяется набором оп ...