а) отвечать познавательной потребности, которая и выступает в качестве мотива учения, то есть в качестве « двигателя» его учебной деятельности;
б) служить средством достижения других целей. В этом случае мотивом, заставляющим выполнять учебную деятельность, является эта другая цель.
В условиях обычного школьного обучения у большинства учащихся учебно-познавательные мотивы находятся на довольно низком уровне вплоть до окончания начальной школы. В частности занимательность материала находится на первом месте в мотивации, идущей от детского сада. Это актуально даже для учащихся третьего класса. Менее всего у них развит интерес теоретического типа, творческая активность.
Таким образом, полученные данные заставляют нас обратить внимание на необходимость усиления роли поисковой деятельности учащихся, углубления в сущность изучаемых явлений. Установлено, что динамика учебно-познавательного мотива в начальной школе связана с уровнем знаний учащихся, с их успехами и умственным развитием в целом.
Осознание социального мотива занимает у детей младшего школьного возраста ведущее место. Первое место занимают мотивы выбора профессии и самосовершенствования. На втором месте стоят мотивы долга, ответственности. Большое место в учебной мотивации младших школьников занимает желание получить хорошие оценки. При этом учащиеся не осознают связи между оценкой и уровнем своих знаний, то есть объективной роли оценки. Как видим, мотивация младших школьников характеризуется достаточной сложностью и неоднозначностью, как по осознанию, так и по мере сформированности.
2. Действия, входящие в учение
Деятельность учения кроме мотивационно-целевого аспекта, всегда включает систему разных видов действий. Учителю важно не только знать, какие действия нужны учащемуся, но и уметь формировать эти действия.
Все действия, входящие в деятельность учения, можно поделить на два класса:
а) общие виды познавательной деятельности;
б) специфические действия.
К общим видам относятся:
умение планировать свою деятельность;
умение контролировать выполнение любой деятельности и др;
общее применение логического мышления: сравнение, подведение под понятие, выведение следствия, применение доказательства, классификация и другое;
умение запомнить, наблюдать, умение быть внимательным.
Специфические действия определяют особенности изучаемого предмета и, поэтому используются в пределах данной области знаний. Примерами специфической деятельности сделать звуковой анализ, разбор слова по составу, сложение и другое.
В учебном процессе данные виды познавательной деятельности (виды умений) функционируют не изолированно, а во взаимосвязи с другими. Как правило, полноценное усвоение новых знаний предполагает использование, как специфических, так и логических действий.
Итак, познавательная деятельность - это система определенных действий и входящих в них знаний. Это означает, что познавательную деятельность следует формировать в строго определенном порядке, считаясь с содержанием слагающих ее действий.
Планируя изучение нового материала, учителю необходимо определять логические и специфические виды познавательной деятельности, в которых должны функционировать эти знания. В одних случаях это познавательные действия, которые уже усвоены учащимися, но теперь они будут использоваться на новом материале, их границы применения расширяются. В других случаях учитель научит школьников использовать новые действия.
Конкретная программа видов деятельности по каждому предмету определяется условиями изучения. Разумеется, при изучении каждого предмета может быть такой материал, который надо просто запомнить. Задача здесь состоит в том, чтобы уметь вовремя воспроизводить этот материал. Но такого рода цели не являются типичными.
Таким образом, познавательная деятельность - это система определенных действий и входящих в них знаний. Необходимо научить детей пользоваться данными знаниями, решать с их помощью разные познавательные задач.
Прочие статьи:
Современная ситуация в образовании в России с точки зрения гендерного
аспекта
Система образования - это прежде всего модель семьи и как в семье нельзя лишить ребёнка матери или отца, так и в образовании перекос в «женскую» или «мужскую» сторону создаст перекос в сознании обучающегося. Существует достаточное количество научных исследований, доказывающих, что женщины отличаютс ...
Сравнительный анализ результатов исследования
В конце экспериментальной работы повторили методики, использованные на контрольном этапе экспериментальной работы. По результатам исследования по методике Г.А. Урунтаевой, Ю.А. Афонькиной получили следующие данные. Таблица 6 Развитие умения принимать роль у детей ЭГ Фамилия, имя ребенка Развитие ум ...
Эстетическое освоение мира учащимися как социально-педагогическое явление
Центральной категорией нашего исследования выступает «эстетическое освоение мира» как социально-педагогический феномен, обладающий широким спектром толкования содержания. «Эстетическое» (чувствующий, чувственный) трактуется как начало, общее универсальное свойство, пронизывающее все процессы и явле ...