Педагогическое воздействие осуществляется разнообразными методами: словесными, наглядными и практическими.
К словесным методам относятся рассказ и беседа. Рассказ представляет собой форму обучения, при которой изложение носит описательный характер. Обычно его используют для того, чтобы у ребенка появилось представление о каком-либо явлении или предмете. С помощью рассказа ребенок получает представление о красивой и правильной речи. Рассказ должен побуждать ребенка к дальнейшему общению. На занятиях с дошкольниками рассказ рекомендуется сопровождать иллюстрациями. Перед рассказом обычно проводят предварительную беседу, а после рассказа – итоговую беседу, которая предполагает обмен впечатлениями.
В зависимости от целей и задач беседы бывают предварительными, итоговыми и обобщающими. При предварительной беседе выявляются представления детей, их знания о чем-либо. Итоговая беседа проводится для закрепления полученных умений и навыков. Кроме этих словесных методов также используются словесные приемы: пояснения, показ образца и объяснение. Объяснение и пояснение используются совместно с наглядными и практическими методами, когда педагог показывает и одновременно объясняет упражнения и задания.
К наглядным методам относятся наблюдение, рассматривание картин и рисунков, просмотр кино- и видеофильмов, прослушивание дисков и магнитофонных записей.
К наглядным методам предъявляются некоторые требования: они должны быть хорошо видны, должны поддираться с учетом возраста и индивидуальных особенностей ребенка, их показ должен сопровождаться правильной речью педагога и соответствовать поставленным задачам.
Наглядные методы используются на разных этапах педагогической работы.
При прослушивании и воспроизведении магнитофонных записей и дисков необходимо сопровождать их беседой или пояснением, которые приводит педагог. Диафильмы и кинофильмы используются для автоматизации звуков или для развития связной речи и тоже сопровождаются объяснением педагога.
К практическим методам относятся упражнения, игры и моделирование.
Упражнение представляет собой многочисленные повторения различных заданий. Они успешно применяются при устранении нарушений речи, так как при выполнении упражнений ребенок на практике использует приобретенные умения и навыки. Упражнения должны выполняться систематически. Упражнения бывают подражательно-исполнительские, творческие и конструктивные.
При выполнении первого вида упражнений ребенок повторяет их за педагогом, который показывает ему образец упражнения. Такие упражнения широко применяются в логопедической практике. Педагог вначале показывает ребенку правильное выполнение и просит ребенка повторить его. Постепенно логопед уже не показывает упражнения, а только называет их, а ребенок повторяет.
Конструктивные упражнения широко применяются при коррекции оптической дисграфии, когда ребенок из отдельных элементов складывает буквы.
При использовании упражнений творческого характера ребенок применяет уже сформированные и полученные навыки для новых видов упражнений (например, ребенок должен сам придумать слова с каким-то звуком и т.д.). Успешно применяются различные речевые упражнения, при которых ребенок повторяет за логопедом слоги, слова или предложения. Такие упражнения повсеместно используются при коррекции звукопроизношения.
Прочие статьи:
Классификация основных направлений профориентационной работы
Ключевыми для определения содержания профориентационной работы являются ее цели. В качестве идеальной цели профориентационной работы Пряжников выделяет активизацию субъекта самоопределения. Однако существуют и другие цели. В соответствии с ними выделяются концептуальные уровни помощи человеку в про ...
Функции воспитательной работы классного руководителя
Классный руководитель выполняет несколько функций: – аналитико-прогнастическую; – организационно-координирующую; – коммуникативную; – контрольную. Аналитико-прогнастическая функция включает в себя: – изучение и анализ индивидуальных особенностей учащихся с помощью психолога (как правило, определяет ...
Диагностика и динамика навыков диалогического общения в
процессе организации культурно-досуговой деятельности на уроках английского
языка
Важной частью моей курсовой работы явилась разработка и проведение педагогического исследования. Хотелось получить более точные характеристики изучаемого педагогического явления (развития диалогических навыков), изучить его связь с другими явлениями и определить наиболее эффективные условия их испо ...