Практические рекомендации учителям начальных классов по профилактике и разрешению коммуникативно-педагогических ошибок

Статьи об образовании » Педагогические ошибки учителей » Практические рекомендации учителям начальных классов по профилактике и разрешению коммуникативно-педагогических ошибок

В качестве практических рекомендаций по профилактике и разрешению педагогических ошибок учителей следует наметить следующие аспекты в области:

- Учитель должен стремиться стать положительным примером для своих учеников.

- Учитель не должен заниматься противокультурной, аморальной, неправомерной деятельностью. Учитель дорожит своей репутацией.

- Учитель должен быть требователен к себе, стремиться к самосовершенствованию.

- Учитель не должен терять чувства меры и самообладания.

- Учитель соблюдает правила русского языка, культуру своей речи, не допускает использование ругательств, грубых и оскорбительных фраз.

- Учитель является честным человеком, соблюдающим законодательство. С профессиональной этикой учителя не сочетаются ни получение взятки, ни ее дача.

- Учитель должен бережно и обоснованно расходовать материальные и другие ресурсы. Он не должен использовать имущество школы или другого воспитательного учреждения (помещения, мебель, телефон, телефакс, компьютер, копировальную технику, другое оборудование, почтовые услуги, транспортные средства, инструменты и материалы), а также свое рабочее время для личных нужд.

- Учитель выбирает подходящий стиль общения с учениками, основанный на взаимном уважении.

- Учитель в своей работе не должен унижать честь и достоинство учеников ни по каким основаниям, в том числе по признакам возраста, пола, национальности, религиозных убеждений и иных особенностей.

- Учитель является беспристрастным, одинаково доброжелательным и благосклонным ко всем своим ученикам.

- Требовательность учителя по отношению к ученикам должна быть позитивной и обоснованной.

- Учитель выбирает методы работы с учениками, развивающие в них такие положительные черты и качества как самостоятельность, самоконтроль, самовоспитание, желание сотрудничать и помогать другим.

-Учитель следует стремиться к повышению мотивации обучения у учеников, к укреплению веры в их силы и способности.

- Приняв необоснованно принижающие ученика оценочные решения, учителю следует немедленно исправить свою ошибку.

- Учитель справедливо и объективно оценивает работу учеников, не допуская завышенного или заниженного оценочного суждения.

- Учитель обязан в тайне хранить информацию, доверенную ему учениками, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

- Учитель не должен злоупотреблять своим служебным положением, используя своих учеников для каких-либо услуг или одолжений в личных целях. коммуникативный педагогический учитель ошибка

- Учитель не имеет права требовать от учеников дополнительного вознаграждения за свою работу, за исключением случаев, предусмотренных в законодательстве.

- Учителя стремятся к взаимодействию друг с другом, оказывают взаимопомощь, уважают интересы друг друга и администрации образовательного учреждения.

- Учителей объединяют взаимовыручка, поддержка, открытость и доверие.

- Учитель имеет право открыто выражать свое мнение по поводу работы своих коллег, не распространяя сплетни. Любая критика, высказанная в адрес другого учителя, должна быть объективной и обоснованной.

- Учителя должны уважительно и доброжелательно общаться с родителями учеников.

- Учитель консультирует родителей по вопросам образования учеников.

- Учитель не разглашает высказанное детьми мнение о своих родителях или мнение родителей - о детях.

- Отношения учителей с родителями не должны оказывать влияния на оценку личности и достижений детей.

- На отношения учителей с учениками и на их оценку не должна влиять поддержка, оказываемая их родителями образовательному учреждению.


Прочие статьи:

Понятие воспитания
Понятие «воспитание» связано и в то же время отличается от понятий «становление» и «социализация». Социализация- процесс формирования личности в определённых социальных условиях, в ходе которого человек усваивает социальный опыт, вводит избирательно в свою систему поведения такие нормы и правила по ...

Развитие фонетико-фонематической стороны речи в онтогенезе
Фонетико-фонематическая сторона речи является показателем общей культуры речи, соответствия речи говорящего произносительным нормам. Под фонетической стороной речи понимают произнесение звуков как результат согласованной работы всех отделов речедвигательного аппарата. Периферическим отделом речедви ...

Работа в школах
В городе Фролово Иван Дмитриевич работал в школах имени Н.К.Крупской, имени А.С.Макаренко и позже в музыкальной школе преподавал хоровое пение, предварительно закончив учебу в музыкальном училище города Волгограда, куда поступил учиться в свои 50 лет. В нашем Фроловском районе была традиция ежегодн ...

Меню сайта

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.covereducation.ru