Целью нашей системы оздоровления стало создание таких условий, которые помогут каждому ребенку стать телесно и психически здоровым, многогранно способным, радостным и счастливым.
Для реализации данной программы в детском саду созданы следующие условия:
· музыкально-физкультурный зал, оборудованный современным оборудованием;
· физкультурный уголок в групповой комнате. Пособия, которые есть, стимулируют активные движения детей, способствуют закреплению двигательных умений, освоенных на занятиях физкультурой. Каждое пособие остается в уголке не более 5-7 дней, пока оно вызывает интерес у детей и правильно ими используется, а затем заменяется другим. По все групповой комнате «расчерчены» следы, классы, линии.
· спортивная площадка (на участке детского сада),
· уголок релаксации в групповой комнате;
· медицинский кабинет.
Физкультурно-оздоровительная деятельность включает в себя:
1. Создание системы двигательной активности в течение дня:
· утренняя гимнастика (ежедневно);
· физкультурные занятия (3 раза в неделю);
· музыкально-ритмические занятия (2 +2 раза в неделю);
· прогулки с включением подвижных игр;
· оздоровительный бег (ежедневно);
· пальчиковая гимнастика (ежедневно во время режимных моментов)
· зрительная, дыхательная, корригирующая гимнастика на соответствующих занятиях)
· оздоровительная гимнастика после дневного сна (ежедневно);
· физкультминутки и паузы (на малоподвижных занятиях, ежедневно);
· эмоциональные разрядки, релаксация;
· ходьба по массажным коврикам, песку, гальке (босохождение);
· спортивные досуги, развлечения, праздники (1 раз месяц)
2. Дни здоровья (с привлечением родителей) – 1 раз в квартал.
3. Летняя оздоровительная площадка.
Реализация программы осуществляется через занятия, в совместной деятельности педагога, через режимные моменты; игру, прогулку, индивидуальную работу, самостоятельную деятельность детей.
Используются следующие методические приемы:
· рассказы и беседы воспитателя;
· заучивание стихотворений;
· моделирование различных ситуаций;
· рассматривание иллюстраций, сюжетных, предметных картинок, плакатов;
· сюжетно-ролевые игры;
· дидактические игры;
· игры-тренинги;
· игры-забавы;
· подвижные игры;
· психогимнастика;
· пальчиковая и дыхательная гимнастика;
· самомассаж;
· физкультминутки.
Художественное слово, детская книга - важное средство воздействия на детей. Поэтому кроме бесед и рассматривания иллюстраций и картинок широко используем художественную литературу. Детская книга действует на детей идейностью своего содержания, художественной формой. Беседа после прочитанной книги углубляет ее воспитательное воздействие. Путем бесед устанавливается связь рассказа с опытом детей, делаются несложные обобщения.
Видное место занимают игры, кукольный и пальчиковые театры, фланелеграф, прослушивание аудикассет и просмотр диафильмов Постоянно организуем в группе выставки и конкурсы.
При проведении работы используем положительную оценку, похвалу, поощрение. Известно: похвала подстегивает, а сердитое слово, наоборот, обижает. Учитываем и настроение детей: если они возбужденные, разговариваем голосом негромким и спокойным, и наоборот, если дети грустные, ведем разговор громко и веселым голосом. Стараемся заметить старание ребенка его личные достижения, способность преодолеть страх и неуверенность.
От воспитателя зависит эмоциональный настрой на занятиях, поэтому стараемся быть искренней, эмоционально открытой, артистичной. Идеально выполнять предложенные детям упражнения, осуществлять творческий подход к детям.
Особое место уделяется работе с родителями. Семья играет важную роль, она совместно с ДОУ является основной социальной структурой, обеспечивающей сохранение и укрепление здоровья детей, приобщение их к ценностям ЗОЖ. Известно, что ни одна даже самая лучшая программа и методика не могут гарантировать полноценного результата, если ее задачи не решаются совместно с семьей, если не создано детско-взрослое сообщество (дети – родители - педагоги), для которого характерно содействие друг другу, учет возможностей и интересов каждого, его прав и обязанностей.
Прочие статьи:
История школьной формы
Почему-то многие совершенно незаслуженно считают школьную форму ужасающим изобретением Советского Союза. Это дважды неверно – во-первых, ничего такого жуткого в форме не было, все знали, что без неё – никак, и совершенно спокойно носили. Да, «свободомыслящие» хулиганские личности, конечно, выделыва ...
Типы упражнений на овладение навыками чтения
Предтекстовый этап Упражнения в работе с заглавием текста. 1. Прочтите заглавие и скажите, о чем (о ком), по вашему мнению, будет идти речь в тексте. 2. Прочтите заглавие и скажите, в чем, по вашему мнению, состоит основное содержание текста. 3. Переведите заглавие и ответьте на вопросы: А) По како ...
Понятия электронные средства учебного назначения
В начале 80-х годов XX в. К. Сиборг в докладе «Нация в опасности» указал, что базовой целью современного образования в США должна быть подготовка граждан к достижению успехов в информационном веке. Работа с современными техническими средствами порождает новый тип взаимодействия человека и машины, н ...