Тяга к книге появляется у детей, как правило, в раннем детстве. Таким образом, в течение всего дошкольного периода происходят активное развитие и совершенствование способностей к восприятию литературных произведений, формируется интерес и любовь к книге, т.е. ребенок успешно формируется как читатель. В начальной школе маленький читатель делает первые шаги в мир большой литературы. Проводниками для детей становятся родители и учитель. Часто ли мы, задаем себе вопрос. Что принесет книга ребенку? Чему научит? Что запечатлеет в его необъятной, открытой, уязвимой душе?
Организация работы с детской книгой в начальной школе - это творческий процесс, он должен быть систематическим, продуманным и деятельным. Учителю нужно стараться сделать чтение интересным процессом, увлекательным, личностно - ориентированным. А главное – самому быть активным читателем. Если дети видят это, мотивация их деятельности повышается, так как в начальной школе авторитет учителя большой. Для того чтобы помочь ученикам в начальной школе сделать первые серьёзные шаги в < Страну книг>, чтобы она была интересной, разнообразной.
Цель работы: появление у детей потребности в читательском самовыявлении, осознание своих возможностей для включения в ту или иную творческую деятельность, желание посвящать этой деятельности часть своего досуга. Воспитательная работа в начальной школе является важным фактором, в общем, и литературном развитии личности младшего школьника. Участие учеников во внеклассных формах работы с детской книгой – это показать формирования у них читательской самостоятельности, их литературного развития. Взаимодействие детей, родителей, учителей, педагогов дополнительного образования позволяет использовать активные формы общего и литературного развития младших школьников каждому учителю использовать активные формы общего и литературного развития младших школьников.
Задачи:
1. Совершенствовать навыки чтения: целенаправленная работа над правильностью, беглостью, сознательностью и выразительностью чтения.
2. Формирование читательских умений по работе с текстом: активация «вдумчивого чтения» умения думать над произведением до чтения, во время чтения и после завершения чтения.
3. Обеспечение нравственного и эстетического воспитания детей.
4. Развитие речи и формирование читательской самостоятельности, образного и логического мышления, воссоздающего творческого воображения детей.
Учащимся предлагается выполнять в дневнике иллюстративную работу к прочитанному произведению. Учитель обязательно слушает рассказ о прочитанном и выражает свое мнение. Главное – внимательное отношение учителя к тому, что читают дети. На родительских собраниях проводятся беседы о круге детского чтения, как выбрать книгу, ведь не всякая книга полезна для чтения. Обращается внимание на художественный уровень иллюстраций в книге, чтобы формировался эстетический вкус ребенка. Эта работа продолжается в семье, родители учат ребенка, как читать книги, как вести читательские дневники, чтобы чтение действительно расширяло его познания, учило правильно мыслить и действовать.
Активных читателей надо поощрять, чтобы образцом для подражания в детском коллективе стал читающий, думающий ученик.
Как добиться, чтобы младший школьник воспринимал литературу « как явление национальной и мировой культуры, средство сохранения и передачи нравственных ценностей и традиций»?. Это важнейшая проблема курса литературного чтения в начальной, которую ставит перед школой Федеральный государственный образованный стандарт начального общего образования (ФГОС НОО). Сложность этой проблемы состоит в том, что курс литературного чтения – самый молодой в системе начального образования. Он был введен в 2000г. вместо классного и внеклассного чтения. Теперь младшие школьники не только учатся читать, но и знакомятся с произведениями фольклора - детских писателей и писателей – классиков, которые вводят детей в мир литературы – мир духовности, нравственности и социально – эстетического опыта, постепенно, в соответствии с возрастными и психологическими возможностями учащихся закладывают у младших школьников важнейшие духовные ориентиры и понятия (Родина, семья, человек, правда, достоинство, уважение всего живого на земле).
Прочие статьи:
Цели и функции деятельности преподавателя среднего специального учебного
заведения
Педагогика профессионально-технического и среднего специального образования – изучает и разрабатывает вопросы обучения и воспитания учащихся ПТУ и средних специальных заведений. Профессионально-педагогическая деятельность в реальном образовательно-воспитательном процессе выступает как процесс реали ...
Коррекционно-диагностическая программа для детей младшего дошкольного
возраста с недоразвитием речи
Отправной точкой коррекционной программы является комплексное обследование педиатра, воспитателя, психолога, логопеда, дефектолога, рефлексотерапевта. Это служит базисом для организации командной работы этих специалистов. Благодаря ее преемственности снижается тяжесть социальной дезадаптации ребенк ...
Содержание теоретической готовности учителя
Содержание теоретической готовности учителя нередко понимается лишь как определенная совокупность психолого-педагогических и специальных знаний. Но формирование знаний, как же отмечалось, не самоцель. Знания, лежащие в структуре опыта учителя мертвым грузом, не будучи к тому же сведенными в систему ...