Тяга к книге появляется у детей, как правило, в раннем детстве. Таким образом, в течение всего дошкольного периода происходят активное развитие и совершенствование способностей к восприятию литературных произведений, формируется интерес и любовь к книге, т.е. ребенок успешно формируется как читатель. В начальной школе маленький читатель делает первые шаги в мир большой литературы. Проводниками для детей становятся родители и учитель. Часто ли мы, задаем себе вопрос. Что принесет книга ребенку? Чему научит? Что запечатлеет в его необъятной, открытой, уязвимой душе?
Организация работы с детской книгой в начальной школе - это творческий процесс, он должен быть систематическим, продуманным и деятельным. Учителю нужно стараться сделать чтение интересным процессом, увлекательным, личностно - ориентированным. А главное – самому быть активным читателем. Если дети видят это, мотивация их деятельности повышается, так как в начальной школе авторитет учителя большой. Для того чтобы помочь ученикам в начальной школе сделать первые серьёзные шаги в < Страну книг>, чтобы она была интересной, разнообразной.
Цель работы: появление у детей потребности в читательском самовыявлении, осознание своих возможностей для включения в ту или иную творческую деятельность, желание посвящать этой деятельности часть своего досуга. Воспитательная работа в начальной школе является важным фактором, в общем, и литературном развитии личности младшего школьника. Участие учеников во внеклассных формах работы с детской книгой – это показать формирования у них читательской самостоятельности, их литературного развития. Взаимодействие детей, родителей, учителей, педагогов дополнительного образования позволяет использовать активные формы общего и литературного развития младших школьников каждому учителю использовать активные формы общего и литературного развития младших школьников.
Задачи:
1. Совершенствовать навыки чтения: целенаправленная работа над правильностью, беглостью, сознательностью и выразительностью чтения.
2. Формирование читательских умений по работе с текстом: активация «вдумчивого чтения» умения думать над произведением до чтения, во время чтения и после завершения чтения.
3. Обеспечение нравственного и эстетического воспитания детей.
4. Развитие речи и формирование читательской самостоятельности, образного и логического мышления, воссоздающего творческого воображения детей.
Учащимся предлагается выполнять в дневнике иллюстративную работу к прочитанному произведению. Учитель обязательно слушает рассказ о прочитанном и выражает свое мнение. Главное – внимательное отношение учителя к тому, что читают дети. На родительских собраниях проводятся беседы о круге детского чтения, как выбрать книгу, ведь не всякая книга полезна для чтения. Обращается внимание на художественный уровень иллюстраций в книге, чтобы формировался эстетический вкус ребенка. Эта работа продолжается в семье, родители учат ребенка, как читать книги, как вести читательские дневники, чтобы чтение действительно расширяло его познания, учило правильно мыслить и действовать.
Активных читателей надо поощрять, чтобы образцом для подражания в детском коллективе стал читающий, думающий ученик.
Как добиться, чтобы младший школьник воспринимал литературу « как явление национальной и мировой культуры, средство сохранения и передачи нравственных ценностей и традиций»?. Это важнейшая проблема курса литературного чтения в начальной, которую ставит перед школой Федеральный государственный образованный стандарт начального общего образования (ФГОС НОО). Сложность этой проблемы состоит в том, что курс литературного чтения – самый молодой в системе начального образования. Он был введен в 2000г. вместо классного и внеклассного чтения. Теперь младшие школьники не только учатся читать, но и знакомятся с произведениями фольклора - детских писателей и писателей – классиков, которые вводят детей в мир литературы – мир духовности, нравственности и социально – эстетического опыта, постепенно, в соответствии с возрастными и психологическими возможностями учащихся закладывают у младших школьников важнейшие духовные ориентиры и понятия (Родина, семья, человек, правда, достоинство, уважение всего живого на земле).
Прочие статьи:
Темперамент
Темпер-т – сов-ть св-тв хар-х динамич-е особенности протекания псих-х процессов и поведения чел-ка, их силу, скорость, возник-е, прекр-е и изменение. Темп-т оказ-т сущест-е влияние на формирование хар-ра и поведения чел-ка, иногда определ-т его поступки, индивид-ть, поэтому полностью отделить темп- ...
Описание диагностической программы
Исследования развития логического мышления проводилось на базе специальной школы для детей с нарушенным слухом № 69. В исследовании принимали участие ученики 4 класса в количестве 15 человек (учащиеся 10-11 лет из них 9 девочек и 6 мальчиков). Диагностическая программа, целью которой было определен ...
Изображения
сказочных персонажей и животных
С данными изображениями можно работать так же, как с изображениями отдельных людей. Группировать их можно по разным признакам. Можно использовать признаки, указанные в предыдущей группе изображений, можно придумать новые, построенные на оппозициях: добрые – злые, привычные – непривычные, универсаль ...