Одна из главнейших задач любого общества и государства – осуществление права ребенка на воспитание в семье. Эти права ребенка зафиксированы как в Конвенции ООН о правах ребенка, так и в российских законодательных актах. В семейном кодексе РФ в качестве приоритетных и самостоятельных выделяются следующие права ребенка: право жить и воспитываться в семье, право на общение с родителями и другими родственниками, право на свою защиту, право на имя, отчество и фамилию.
Поэтому государство в первую очередь прилагает все усилия к тому, чтобы сохранить ребенка в семье и предотвратить его передачу на воспитание в государственные учреждения. Если сохранение ребенка в семье оказывается невозможным, предпочтение отдается поиску для него новой семьи. Но при передаче ребенка и в воспитательные учреждения и в новую семью, делается все возможное, чтобы ребенок оставался в среде, была бы связана с его этнической группой, местными обычаями и культурными корнями.
К системе альтернативных социальных решении, касающихся воспитания и развития ребенка, можно отнести следующие возможные варианты:
сохранение ребенка в родной семье;
возвращение в семью;
усыновление внутри страны;
усыновление в другой стране;
передача на воспитание в семью;
передача в специальные воспитательные учреждения.
Попечение детей-сирот может быть осуществлено двумя путями – усыновлением или передачей на государственное обеспечение.
Усыновление – это специальная мера защиты ребенка, при которой юридически устанавливаются родственные связи между ребенком и человеком или супружеской парой, не являющимися его родным отцом и матерью. Важным обстоятельством для воспитания и развития ребенка является то, что в случае усыновления ребенок обретает именно семью, а не какую-либо ее замену. Усыновление ребенка осуществляют местные органы власти в лице органов опеки и попечительства; усыновление устанавливается решением суда.
Государственное попечение – создание неусыновленному ребенку (ребенку – сироте) нормальных условии для его воспитания и развития путем помещения в специально созданные для этого учреждения. Ребенок может быть помещен в детский приют, дом детства, дом ребенка, временную приемную семью, школу-интернат.
Прочие статьи:
Управление образовательными системами: принципы, функции и методы
руководства образовательными учреждениями
Внутришкольное управление представляет собой целенаправленное, сознательное взаимодействие участников целостного педагогического процесса на основе познания его объективных закономерностей с целью достижения оптимального результата. Основная идея государственно-общественного управления образованием ...
Классификация компьютерных средств обучения
ТСО объединяют два понятия: технические устройства (аппаратура) и дидактические средства обучения (носители информации), которые с помощью этих устройств воспроизводятся. В англоязычных источниках ТСО называют аудиовизуальными средствами, которые делятся на жесткие (hardware) и мягкие (software). К ...
Изучение влияния среды на детей в работах Шацкого
С. Т. Шацкий сделал большой вклад в разработку проблем социальной педагогики, и прежде всего педагогики социальной среды. И до Шацкого эта проблема вызывала пристальное внимание передовых мыслителей. В частности, большой интерес к ней проявляли К. Д. Ушинский и Л. Н. Толстой. Изучением влияния сред ...