Эти глубокие по смыслу слова подтверждают те соображения, которые были высказаны по вопросу о восприятии детьми поэзии: ценно общее впечатление, а новые слова и понятия постепенно усваиваются детьми из общего смысла речи. Это целиком и безоговорочно относится к понятиям отвлеченным, общим.
Попробовав предлагать детям семи лет объяснить такие слова как красота, добро можно убедиться, что дети не объясняют слово, не вскрывают его отвлеченную сущность, а приводят конкретные проявления того или другого понятия, оценку его, вроде следующих примеров: «Красота – это когда красиво». «Доброта – это хорошо. Добрые люди хорошие».
Другое дело–объяснение слов, именующих конкретные понятия, предметы. С этой же задачей связана работа по придумыванию загадок, о чем уже была речь и будет еще речь впереди. В данном случае детям называется предмет и предлагается определить, что это такое. К этой задаче примыкает другая – классификация предметов по видам. Ребенок, имеющий представление об общих понятиях «мебель» и «цветы», на вопрос: «Что такое стул?» – ответит: «Такая мебель: на стуле сидят». Или: «Что такое одуванчик?» – «Такой цветок; цветет весной; он желтый». Вот высказывания детей 5–6 лет: «Чашка–такая посуда. Из чашки пьют чай молоко, кофе».
«Собака–такое животное, лает, с людьми живет. Доктор–такой дядя, он лечит больных людей. Мышка – такой маленький зверек, мышек кошка ест». Упражнению такого рода следует придавать большое значение. Если принять в соображение, что оно всегда сопровождается поправками, высказываниями воспитателя и детей, то оно много содействует тому, что дети начинают задумываться над тем, что формулировать свою мысль словесно возможно точно, понятно и правильно. Чтобы этого достигнуть, надо предлагать детям для объяснения лишь слова, обозначающие абсолютно знакомые им предметы и явления.
14. Отгадывание и составление загадок. Об этом уже говорилось выше, но речь шла о составлении или отгадывании загадок, относящихся к предметам, что облегчает отгадывание. Если у детей имеется запас отчетливых представлений, то загадки, относящиеся к таким представлениям, отгадываются ими и без наличия соответствующих предметов или картинок.
Народное творчество создало много загадок, характеризующих предметы и явления. Их надо тщательно подбирать, классифицировать по содержанию возрастам детей и предлагать детям в первую очередь. Пусть дети заучат их наизусть как образцы образной народной речи.
Следует поощрять детей и к придумыванию загадок самим. Вначале это дается с трудом даже старшим детям; словесное Оформление их загадок нескладно, например: «Такое, на что кладут, чтобы есть», – означает тарелку; или: «Такое, чтобы шить, продевать нитку», – означает иголку. Но постепенно они научаются классифицировать предметы, правильно выражать свои мысли и придумывать загадки частоте хуже самой воспитательницы. Вот загадки детей 6–7 лет: «Душистый цветок, растет на колючем кусте, бывает белого, розового, красного цвета»; «Птица, которая кладет свои яйца в чужие гнезда»; «Овощ, растет в огороде, снаружи красный, внутри белый» и т.п.
15. Классификация предметов. К классификациям предметов и явлений по признакам, особенностям, видам можно подводить детей очень рано. Вначале эти игры ведутся с иллюстративным материалом, главным образом с картинками. Разнообразные виды лото преследуют цели классификации предметов. С детьми 6–7 лет, получившими соответствующую подготовку, занятия по классификации возможны и без иллюстрации.
Очень много дают и соответствующие занятия-беседы.
Воспитатель должен, замечать новые слова и выражения, появляющиеся в речи детей впервые, стараться возвращаться к ним, употреблять их самому и приводить детей к их употреблению, словом, содействовать тому, чтобы слово мало-помалу переходило из пассивного запаса в активный.
Прочие статьи:
Головоломки
Большое значение в начальных классах имеют головоломки, именно они закладывают основы доказательного мышления. Например: 1) Пятью прямыми линиями разделите циферблат так, чтобы в каждой части числа при сложении давали бы равную сумму. 2) Какие цифры скрыты? Подумайте и догадайтесь: *** - **=1 Близк ...
Характеристика основ политехнического образования
Проблема политехнического образования не нова для отечественной педагогики. Она разрабатывалась Н.К. Крупской, П.П. Блонским, М.М. Пистраком, А.Г. Калашниковым, Н.К. Гончаровым, С.М. Шабаловым и др. В последние десятилетия проведены исследования, посвященные теоретико-методологическим аспектам поли ...
Становление полоролевой идентичности в юношеском возрасте
Типично мужской образ — это набор черт, связанный с социально неограничивающим стилем поведения, компетенцией и рациональными способностями, активностью и эффективностью. Типично женский образ, напротив, включает социальные и коммуникативные умения, теплоту и эмоциональную поддержку. При этом чрезм ...