Воспитательная деятельность современной школы основывается на принципах гуманистического воспитания, предполагающих центральным объектом воспитания человека как наивысшую ценность.
Под воспитательной деятельностью педагога понимается деятельность, направленная на создание условий успешного развития личности ребенка.
В качестве основных функционально-деятельностных характеристик воспитательной деятельности мы рассмотрели цели, приоритеты, функции и психологические особенности воспитательной деятельности.
Воспитательная деятельность, осуществляемая педагогом, не преследует прямого достижения цели, ибо цель недостижима в ограниченные временными рамками организационной формы сроки. Важнейшим критерием эффективного решения воспитательных задач являются позитивные изменения в сознании воспитанников, проявляющиеся в эмоциональных реакциях, поведении и деятельности.
Важнейшим приоритетом воспитательной деятельности педагога в современной школе является личностный характер общения педагога с ребенком.
Основными функциями воспитательной деятельности являются: понимание ребенка, помощь ребенку и его поддержка в процессе развития, защита интересов ребенка, мягкое недирективное управление процессом развития личности ребенка, культурное влияние, облегчение процесса личностного роста, организация разнообразной деятельности детей.
В качестве основных психологических характеристик воспитательной деятельности мы рассмотрели эмпатию, принятие. Конгруэнтность. Креативность, суггестивность и способность к рефлексии.
В структуру содержания воспитательной деятельности входит изучение ребенка, создание условий его самореализации, саморазвития и самовоспитания, организация активной и творческой жизнедеятельности детей, педагогическое обеспечение комфортного самочувствия ребенка, принятие его детским сообществом.
Основными критериями эффективности воспитательной деятельности является личностный рост каждого ребенка, позитивная система его отношений к миру, строящаяся на основе его положительной самооценки.
Прочие статьи:
Интерес к физической культуре как фактор повышения активности учащихся на
уроке физической культуры
Интерес – это осознанное избирательное положительное отношение к чему-либо, побуждающее человека проявлять активность для познания интересующего его объекта. Интерес характеризуется широтой, глубиной, устойчивостью, мотивированностью, действительностью. Интересы учащихся к уроку физической культуры ...
Изучение стратегии семейного воспитания
Важное значение для воспитания ребенка с нарушениями интеллекта имеет стратегия семейного воспитания. Для ее выявления родителям был предложен тест. Родителям предлагалось из четырех вариантов ответа выбрать самый для них предпочтительный. 1. Чем, по вашему мнению, в большей мере определяется харак ...
Влияние педагогического стиля деятельности на характер и эффективность
педагогической импровизации
В результате анализа психолого-педагогической литературы мы пришли к выводу о зависимости использования импровизации учителем на уроке от педагогического стиля деятельности. Он выделяется на основании критериев методичности – импровизационности и эмоциональности – рассудительности. Наиболее оптимал ...