По данным А.Н. Гвоздева к 1 году 11 месяцам запас глаголов составил 50 слов, из них первоначально употреблялись только в повелительном наклонении.
При нарушениях развития речи морфологическое членение слов или накопление специализированных форм обозначения с помощью грамматических элементов чаще всего не имеет характера резкого скачка, как это наблюдается в норме.
Своеобразие грамматического изменения слов при нарушенном развитии речи. Первые грамматические формы слов или начальные этапы овладения словоизменением у этих детей характеризуются:
- правильно произносимыми словами в 2-3 слога;
- контурными словами в 2-4 слога;
- случаями использования падежных окончаний, а у глаголов окончаний 3-го лица, изъявительного наклонения настоящего времени;
- крайне редким использованием слов — звукоподражаний;
- словами — фрагментами существительных;
- словами — фрагментами глаголов и их некорректными формами;
- формами именительного падежа единственного и множественного числа на месте других падежных форм;
смешениями падежных форм;
- наличием прилагательных, числительных и других частей речи. (гвозд)
Если при нормальном развитии речи однажды воспроизведенная форма быстро "захватывает" ряды слов и дает большое количество случаев образований форм слов по аналогии, то при нарушениях речевого развития дети не способны использовать "подсказывающий" образец слов. А поэтому в грамматическом оформлении одних и тех же синтаксических построений имеются непредвиденные колебания. Характерной особенностью дизонтогенеза речи является факт длительного сосуществования предложений грамматически правильно и неправильно оформленных. Одно и то же слово в одной и той же синтаксической конструкции может использоваться ребенком разнотипно, а появление правильных форм слов не ведет к динамичному изживанию старого стереотипа.
Хаотическое и беспорядочное сочетание лексических и грамматических средств языка характеризует нарушенный ход речевого развития ребенка. В данном случае корневой морф очень медленно обогащается необходимыми грамматическими элементами: флексиями, суффиксами, префиксами, а если они и восприняты, то длительно используются неправомерно.
В отличие от детей с нормальным развитием речи, которые употребляют грамматический элемент синтаксически правильно в пределах значения одного падежа, числа, лица, дети с нарушенным развитием речи длительно и стойко используют формы слов независимо от того значения, которое необходимо выразить в связи с используемой синтаксической конструкцией.
Период интенсивного использования морфологических элементов слов в развитии аномальной детской, речи характеризуется расширением объема предложений (фраз), элементами построения сложных предложений, правильным использованием некоторых грамматических форм слов. В высказываниях детей имеют место:
- правильное произношение слов простых по своему звукослоговому и морфологическому составу;
- контурные слова в 4 и более слогов;
- полное отсутствие слов—звукоподражаний;
- слова — фрагменты существительных, Глаголов, прилагательных и других частей речи;
- формы именительного падежа единственного и множественного числа на месте других падежных форм;
- замена падежных окончаний в пределах значения одного падежа, смешение падежей;
- предложные конструкции с правильным оформлением падежных окончаний;
- предложные конструкции с неправильным оформлением падежных окончаний;
- оригинальные формы глаголов, прилагательных и других частей речи.
В недоразвитой детской речи аграмматизм свидетельствует о том, что некоторые флексийные элементы связаны у ребенка с определенными значениями, например, элементы (реже -ах) связан со значением множества.
Материалы патологии детской речи обнаруживают, что нередко на пути к овладению правильной грамматической формой слова ребенок производит перебор вариантов сочетаний лексических и грамматических языковых единиц. При этом выбираемая грамматическая форма слова чаще всего находится в прямой зависимости от общего уровня сформированности лексико-грамматического и синтаксического строя речи.
Прочие статьи:
Национальное своеобразие воспитания. Воспитание культуры межнационального
общения
Патриотизм и культура межнациональных отношений – важнейшие моральные качества человека. Существенной частью морального воспитания яв-ся формирование у уч-ся патриотизма и культуры межнациональных отношений, к-е имеют огромное значение в социальном и духовном развитии человека. Они выступают как со ...
Специфика употребления сложных предложений младшими
школьниками с ОНР
Сложные подчинительные конструкции появляются в речи нормально развивающегося ребенка относительно рано. А.Н. Гвоздев указывает на то, что сложные предложения с союзами начинают появляться с 2 лет 2 мес. – 2 лет 5 мес. Им предшествуют в речи ребенка бессоюзные сложные предложения, в которых выражен ...
Понятие «способности»
Понятие «способности» используется нами тогда, когда нужно осознать, в силу чего одни люди быстрее и лучше, чем другие усваивают ЗУНы. Термин «способности» неоднозначен. Определение «спо-ей» можно предст-ть в следующей классиф-ии: 1.спос-ти-св-ва души чел-ка, понимаемые, как совокупность всевозможн ...