3. Развитие психических функций (зрительного и слухового внимания, памяти)
Развитие интеллектуальной деятельности (мыслительных операций: сравнения, сериации, сопоставления, классификации, символизации, анализа и синтеза, абстрагирования, обобщения; формирование навыков планирования деятельности, самоконтроля и самокоррекции в деятельности; воспитание мотивов к учебной деятельности).
5. Развитие речи и формирование навыков произвольного анализа и синтеза языковых единиц (развитие связной монологической речи, способности к суждениям и умозаключениям; совершенствование лексико-грамматического и фонетического оформления речи).
По этим направлениям может осуществляться и диагностика детей среднего и старшего дошкольного возраста в отношении предрасположенности к возникновению дисграфии. Естественно, для каждого возрастного периода должны быть подобраны соответствующие диагностические задания.
Звуковой анализ — это:
1. определение порядка звуков в слове;
2. выделение отдельных звуков;
3. различение звуков по их качественным характеристикам (гласный- сгласный, твердый —мягкий).
Этапы работы
• Первый этап
уточняется произносительный и слуховой образ каждого из смешиваемых звуков.
• Второй этап
проводится сопоставление смешиваемых звуков в произносительном и слуховом плане.
Во время занятий ребенок вслушивается в слова и звуки, интонационно выделяет звуки в словах, определяет место звука в слове, различает на слух твердые и мягкие согласные звуки, подбирает слова на заданный звук.
Затем дети знакомятся с материализованными моделями слов (схемами). Здесь они учатся выделять все звуки в слове по порядку и моделировать слова.
В процессе непосредственной работы над различением букв широко используются такие приемы:
•складывание букв из составляющих их элементов;
•«переделка» одной буквы в другую;
•вылепливание смешиваемых букв из пластилина;
•письмо смешиваемых букв в воздухе (опора на более сохранный в данном случае двигательный анализатор);
•вырезание букв из бумаги или картона;
•обводка контуров букв;
•узнавание букв, по-разному расположенных в пространстве («перевернутых», «положенных на бок» и пр.);
•узнавание букв, наложенных друг на друга;
•узнавание букв, написанных разными шрифтами (печатные, рукописные, заглавные, строчные, стилизованные);
•письмо смешиваемых или неправильно изображаемых ребенком букв под диктовку (на заключительных этапах работы).
Все эти виды упражнений преследуют одну и ту же цель: привлечь внимание ребенка к особенностям начертания сходных букв, к имеющимся в них различиям и тем самым помочь ему усвоить правильное их написание. Очень важно провести достаточное количество письменных упражнений в правильном написании букв.
Таким образом, современная жизнь требует от детей не столько суммы знаний и умений, сколько способности к действию в умственном плане, к анализу и обобщению.
Прочие статьи:
Подготовка педагога для одаренных детей
Стремление к совершенству, склонность к самостоятельности и углубленной работе одаренных детей определяют требования к психологической атмосфере занятий и к методам обучения.Неподготовленные педагоги часто не могут выявить одаренных детей, не знают их особенностей.Неподготовленные к работе с высоко ...
Роль игровой деятельности в обучении младших школьников с задержкой
психического развития
Задержка психического развития – проблема комплексного характера. Однако, и задержка речевого развития – это не просто обнаружившиеся у ребенка речевые сложности. Подобная задержка оказывает влияние на все (особенно высшие) познавательные процессы ребенка, на его личностные особенности. Так, речь я ...
Сущность воспитательной системы. Закономерности развития воспитательных
систем
Воспитательная система – упорядоченная совокупность компонентов воспитательного процесса (целей, субъектов воспитания, их деятельности, отношений, освоенной среды), взаимодействие и интеграция к-ых обуславливает наличие у ОУ способности целенаправленно и эффективно содействовать развитию личности р ...